Молочная сыворотка, образующаяся при производстве таких продуктов как сыр и творог, содержит в своем составе лактозу и сывороточный белок (альбумин).
Для глубокой переработки молочного сырья используются мембранные установки на базе рулонных фильтрующих элементов.
В настоящее время при мембранной фильтрации используются фильтрующие элементы рулонного типа поскольку они имеют максимально плотную упаковку мембран, быстро монтируются в стандартные напорные корпусы и эффективно регенерируются традиционными моющими и обеззараживающими средствами.
Нанофильтрация позволяет осуществлять одновременно концентрирование и деминерализацию сыворотки. В зависимости от способа реализации НФ-процесса, возможно получение сывороточных концентратов с массовой долей сухих веществ в пределах 16-35% и уровнем деминерализации 20-70%! Прибыль, получаемая от переработки сыворотки, в разы превосходит прибыль, получаемую при производстве сыра и масла.
В основном этому благоприятствует высокая энерго-эффективность мембранных методов.